Durchführungsort




Fragen oder Anregungen?
 

GastroSuisse Weiterbildung
Blumenfeldstrasse 20

8046 Zürich


weiterbildung@gastrosuisse.ch

0848 377 111

Weiterbildung

Angebote bei GastroSuisse

Karriere Hotel Gastro 

Organisation: Des Lebens grösste Kunst.

Kurzprogramm

Das ausführliche Programm kannst du hier nachlesen

Das Programm als PDF findest du hier

Sonntag, 9. September

Individuelle Anreise
Seerose Resort & Spa, Seerosenstrasse 1, CH-5616 Meisterschwanden, seerose.ch


Anreise mit den ÖV: Ein Shuttleservice bringt dich vom Bahnhof in Lenzburg zur Seerose und wieder zurück. Teile deine Ankunftszeit gerne vorab mit dem Seerose-Team, welches einen Shuttleservice organisiert.
Anreise mit dem Auto: Autobahnausfahrt A1 Lenzburg, Richtung Wohlen, Villmergen, Sarmenstorf, Meisterschwanden. Das Hotel befindet sich ca. 300m vom Dorfkern entfernt (Richtung Aesch/Luzern). Es stehen ausreichend kostenlose Aussenparkplätze sowie 30 kostenpflichtige Tiefgaragenplätze bereit.   


18:00 Aperitif und offizielle Eröffnung

durch Annalisa Giger-Sialm, Vorstandsmitglied GastroSuisse.


19:00 Zita trifft Nubya „Jetzt und heute ist die beste Zeit meines Lebens!“

Dieses Zitat stammt von der Souldiva Nubya. Und sie meint es nicht zweckoptimistisch, sondern aus voller Überzeugung. Die Sängerin mit der warmen Stimme und den gefühlvollen Texten ist in ihrem Leben an einem Punkt angelangt, wo sie innehält, zurück schaut und nach vorne blickt. Eine gereifte Persönlichkeit, ein Mensch, der für sich selber verantwortlich ist und diese Verantwortung auch auf andere überträgt. Sie ist stark. Selbstbewusst. Optimistisch. Melancholisch. Sexy. Und sie organisiert, plant und entscheidet ganz nach dem Motto: „Jetzt und heute ist die beste Zeit meines Lebens!“

20:00 Abendessen am See

Willkommen in der Seerose Meisterschwanden. Begrüssung und Warm-Up durch das Organisations-Team.

Montag, 10. September

FRÜHSCHICHT
Fit in den Tag. Frühprogramm für Körper und Geist.


VORMITTAG
Glück im Leben? Eine Frage der Organisation.
Jeannette Müller und Martin Spycher, Lebenskünstler, Niederglatt, timbila.ch

Der digitale Tornado.
Nicole Brandes, Internationaler Management Coach, Autorin, Zukunftsdenkerin, Zürich, nicolebrandes.com

Der Zauber der Organisation. Vortrag inklusive Speed-Workshop
Sabine Krippendorf, Trainerin und Coach, Bern, krippendorfmarketing.ch

NACHMITTAG
Workshops à dis­cré­ti­on
Du kommst in den Genuss von zwei Workshops deiner Wahl. Wir sind gespannt, wie du dich entscheidest!


Workshop #1: Tipps und Tools für jeden Tag.
Sabine Krippendorf, Trainerin und Coach, Bern, krippendorfmarketing.ch

Workshop #2: Bürodüse. Effiziente und professionelle Büroarbeit.
Simone Emmenegger, Mit-Inhaberin von Bürodüse, Langenthal, bueroduese.ch

Workshop #3: Tafelbeschriftungen. Menü schreiben.
Esther Dolak, Beschrifterin und Kursleiterin, Different Design, Frauenfeld, different-design.ch

Workshop #4: Organisation bis zur letzten Stunde.
Elisa Hartmann, Inhaberin und Geschäftsführerin, Letzte Dinge gemeinsam regeln, St. Gallen


ABEND
Gala-Diner-Genuss im Sinne von Paul Bocuse
«Viele Menschen haben das Essen verlernt – sie können nur noch schlucken.» Paul Bocuse
Jeanne Cuenin, Elodie Manesse, Silvia Manser und Doris Vögeli Académie Suisse Bocuse d'Or, bocusedorsuisse.ch

 

Der vor wenigen Monaten verstorbene Paul Bocuse gründete mit 61 Jahren den Kochwettbewerb «Bocuse d’Or». Dieser sollte Disziplin, Know-how und Qualität vereinen, in einem festlichen Rahmen ausgetragen werden, sportlich, jung und modern sein. Seit der ersten Durchführung geht der Event in seiner Bedeutung weit über einen einfachen Wettbewerb hinaus. Bis heute, dreissig Jahre später, ist eine Teilnahme am Bocuse d’Or ein absolutes Privileg, sozusagen der Mount Everest unter den Kochwettbewerben, welchen Köchinnen und Köche weltweit bezwingen möchten.  Seit 1987 schafften es 15 Pionierteamsganz nach oben. Tausende versuchten sich im Abenteuer Kochmarathon. Sie nahmen an nationalen und kontinentalen Ausscheidungen sowie am grossen Finale in Lyon teil, welches alle zwei Jahre, im  Rahmen d  Sirha (Internationale Premium Messe für die Gastronomie) stattfindet. Ohne zu viel versprechen oder vorwegnehmen zu wollen: Dieser Abend hat das Potenzial, in die Geschichte des Forums einzugehen. Ein begnadetes Frauen-Kader wird uns ein Menü Surprise kreieren. Serviert unter der Leitung des international bekannten Louis Villeneuve, Meilleur Directeur de salle du Monde 2018. 

Dienstag, 11. September

VORMITTAG ODER NACHMITTAG
Damenwahl: Am Dienstag kannst du wählen, ob du am Vormittag oder am Nachmittag am Intensiv-Workshop beiwohnen möchtest. Der Abend steht dir frei. Deinen freien Halbtag kannst du dir mit dem verführerischen Wellnessprogramm der Seerose versüssen. Über weitere Details rund und während des Forums- Geschehens halten wir dich sehr gerne vor Ort auf dem Laufenden. Deinen persönlichen Termin im Wellness buchst du am besten schon heute unter seerose.ch oder 056 676 68 68.  

Beziehung und Vertrauen: Führungsweisheiten mit Pferden erleben.

Marina Susan Parris, Geschäftsführerin, Leadership Wisdom, Zug, leadership-wisdom.ch
Maren Gsell, Michele Cueni, Irene Rilko, Trainerinnen, Leadership Wisdom, Zug
Pamina, Riverdance, Fina und Molly, Workshop-Pferde, Leadership Wisdom, Zug


Unser Auftreten beeinflusst die Motivation
und Leistungsbereitschaft unserer Mitarbeitenden. Pferde verfügen über ein sehr feines Sensorium und reagieren ausschliesslich aufgrund ihrer Wahrnehmung. Im übertragenen Sinne zeigen Pferde, welchen unmittelbaren Einfluss und welche Konsequenzen unser Verhalten im beruflichen Umfeld hat: In ihrer Rolle als Co-Trainer geben Pferde ein ehrliches, ungefiltertes und spontanes Feedback.  

Nach dem Workshop wirst du aufgrund des Verhaltens der Pferde dir gegenüber wissen, wie du auf Gäste und Mitarbeitende wirkst, welche deiner Verhaltensweisen in Beziehungen förderlich sind oder eben nicht. Pferde merken sofort, wenn du ihnen etwas vormachen willst und ob du authentisch bist. Sie werden dir reflektieren, welcher von dir eingesetzte Führungsstil wirksam ist.

 

Anmerkung: Uns ist bewusst, dass sich einige Menschen aufgrund der Grösse und Kraft der Tiere Sorgen um die Sicherheit beim Arbeiten mit Pferden machen. Wir können dir versichern, dass die vier Trainerinnen dieses Workshops sowie die vier Pferde selbst daran gewöhnt sind, mit verschiedenen Menschen zu arbeiten. Du wirst sehen: Es lohnt sich. Das Erlebnis wird dein künftiges Wirken nachhaltig beeinflussen.  

Mittwoch, 12. September

FRÜHSCHICHT
Fit in den Tag. Frühprogramm für Körper und Geist. Details findest du unter www.forum-gastrosuisse.ch.

VORMITTAG
Alkoholfreies Getränkeangebot: Tipps und gute Ideen, die einschenken.
Nicole Klauss, Autorin und Food Bloggerin, D-Berlin, neuetrinkkultur.de

Weinkarte 2020: Natural.Bio.Vegan.Digital.
Karin Riegger, Mitglied der Geschäftsleitung sowie Direktion und Verkauf, Weinkeller Riegger AG, Birrhard, riegger.ch


Nudging: Gäste sympathisch beeinflussen.
Marko Kovic, ars cognitionis, Zürich, ars-cognitionis.ch

NACHMITTAG
Mitarbeiterseelenpflege. Sehen. Ansprechen. Chancen zeigen.
Alexander Gorte, Fachspezialist Präventionsmanagement, SWICA Gesundheitsorganisation, Winterthur, swica.ch

Neue Wege der Rekrutierung. Lernen von SWISS.
Fabrice Wisler, Teamleader Cabin Crew Recruiting, Kloten, swiss.com

Generationenvielfalt in der Gastronomie. Inklusive Mixed Ages Workshop.
Monica Schori, Personal und Organisationsentwicklerin, Küsnacht, monica-schori.ch


ABEND
Die neue Trinkkultur. Speisen perfekt begleiten – ohne Alkohol
Seit 0.5 Promille zeigen die Zahlen des Umsatzes für Wein, Bier und Spirituosen eher nach unten. Der Mensch trinkt weniger Alkohol – zumindest im Restaurant. Diesen Trend greifen wir im Abendessen auf. Das Abendessen kreiert die Küche in der Seerose, das Food Pairing dazu wählt und begleitet Nicole Klauss, Neue Trinkkultur, D-Berlin, neuetrinkkultur.de


PS: Für die eine oder andere Flasche Wein wird auch an diesem Abend gesorgt sein.

 

Donnerstag, 13. September

FRÜHSCHICHT
Fit in den Tag. Frühprogramm für Körper und Geist.

Gemeinsames Frühstück

Save the Date: Forum 2019
Wir hoffen, du bist auch im nächsten Jahr wieder dabei, wenn wir vom 8. bis 12. September 2019 in der Seerose Meisterschwanden die wichtigsten Trends und Themen für Frauen im Gastgewerbe teilen.